Виски и насекомые: лучшие альтернативные инвестиции в 2021-м

13.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Обеспеченные инвесторы время от времени обращают свое внимание на такие альтернативные капиталовложения, как элитное виски, ювелирные изделия, произведения искусства, музыка и отдых на открытом воздухе, и это далеко не полный перечень возможностей одновременно заработать деньги и получить удовольствие от коллекционирования изысканных вещей, пишет Bloomberg.
Агентство составил список пяти самых перспективных нетрадиционных инвестиций в 2021 году.
1. Шотландское виски
Производимый на заводах Pernod Ricard виски покупается не отдельными бутылками, а сразу бочками потому, что виски с возрастом становится лучше, и, в отличие от вина, перестает созревать при переливе из деревянных бочек в стеклянные бутылки. В результате поклонники этого напитка все чаще привлекают брокеров, специализирующихся на виски.
По словам Энди Симпсона, соучредителя Rare Whiskey 101, брокерской и консалтинговой фирмы из Шотландии, из бочки 20-летней выдержки будет получено около 230 бутылок. К тому же счастливый обладатель этого актива может сам разливать виски в бутылки и маркировать их собственной этикеткой. За 2020 год состоялось сразу несколько заметных аукционов редкого виски, и особый интерес проявляют к нему азиатские инвесторы, за счет спроса которых стоимость редких сортов виски за последнее десятилетие взлетела на 564%.
Правда, не стоит забывать и о рисках: бочки, которые хранятся на складах, могут протечь и сломаться, и даже страховка не поможет улучшить вкус жидкости, которая уже не будет называться благородным словом виски.
Цена же вопроса колеблется примерно с $11 тыс. за бочку и может доходить до $700 тыс. за продукцию высшего качества.
2. Популярная музыка
О владении правами на популярные песни заговорили после того, как этот класс активов поднялся на вершину хит-парадов благодаря пандемии и порожденному ей всплеску потоковой передачи музыки и развлекательных шоу. А такие сервисы, как Netflix, или социальные сети вроде TikTok, также играют здесь заметную роль. Отдельные исполнители вроде Боба Дилана даже бьют рекорды в индустрии развлечений: в одном только прошлом месяце он смог продать весь свой сборник песен компании Universal Music Group примерно за $300 млн.
Загвоздкой для инвесторов здесь является поиск способа получить хотя бы часть прибыли, ибо большинство прав на произведения уже приобретено компаниями, фондами или миллиардерами. Тем не менее, есть группы, которые занимаются исключительно правами на музыку, например Hipgnosis Songs Fund Ltd. Кстати, Hipgnosis котируется на Лондонской фондовой бирже, и ее акции за последние 12 месяцев поднялись на 17%.
Риск здесь заключается в общих трудностях, окружающих процесс инвестирования напрямую в каталоги таких музыкальных легенд, как Дилан, а приливы и отливы в музыкальном бизнесе непредсказуемы. Хотя не следует забывать, что новые реалии совершили настоящую революцию в потоковом вещании, сделав новую и старую музыку более ценной.
3. Сохранение дикой природы
Пожалуй, данный способ инвестирования можно вполне назвать окончательной альтернативой капиталовложений, и доступен он не каждому инвестору. Хотя сохранение природы давно пользуется популярностью среди богатых, одного восстановления ландшафта уже недостаточно из-за резкого изменения климата, которое угрожает биоразнообразию. Для того, чтобы земля могла восстановиться до своего первоначального состояния — дикой природы, теперь используют подход «rewilding» по примеру Андерса Повлсена, датского миллиардера, который купил 230 тыс. акров земли в Шотландии, чтобы вернуть флору и фауну, которые были там много лет назад. Но задача эта потребует не менее 200 лет.
Проект этот долог, затратен и кропотлив: нужно купить сельскохозяйственную недвижимость, открытое пространство или истощенные леса, то есть потребуется вести переговоры с владельцами и местными органами власти, нанять ботаников, естествоиспытателей и других ученых. Такая инвестиция — семейное наследие. Плюсы в ней состоят в том, что забота об экологии с каждым днем становится все более важной проблемой, и инвесторы могут получить выгоду от использования квот на выбросы углерода и налогов, как и от вложений в экотуризм, набирающий популярность. Риск здесь очевиден — никто не говорил, что результаты могут быть видны сразу, скорее на это уйдут десятилетия. Сумма расходов зависит от местоположения и размера земли, но инвесторам следует начинать с бюджета примерно в 2,5 млн фунтов ($3,4 млн).
4. Вложения в фермы насекомых
Это, пожалуй, одна из самых оригинальных идей, вызывающая такой вопрос: будут ли насекомые считаться едой будущего? Может быть кого-то она и отпугнет, но такие фермы становятся все более интересными, ведь насекомые — источник белка — все чаще рассматриваются как жизнеспособный и необходимый элемент питания, особенно в бедных странах вследствие сокращения производства продуктов питания в мире из-за перенаселения и изменения климата.
Стоит задуматься о выращивании насекомых еще и потому, что их можно разводить на гораздо меньших площадях и за меньшие деньги, чем домашних животных. Это может сократить вырубку лесов для пастбищ, а еще они не производят метана, вызывающего глобальное потепление, в отличие от крупного рогатого скота. Еще насекомые служат для производства удобрений и корма для аквариумных рыб.
К примеру, фирма Astanor Ventures в прошлом году привлекла $325 млн для инвестиций в устойчивые агропродовольственные стартапы и одна из ее портфельных компаний, Ynsect, в массовом порядке разводит мучных червей во Франции для производства кормов для домашних животных, удобрений и рыбной муки.
Сумма минимальных вложений в такой проект — 250 тыс. евро ($305 тыс.).
5. Работы по озеленению и ландшафтному дизайну
Такие работы могут помочь продать дом быстрее и за большие деньги. Вложения в ландшафтный дизайн, создание красивых садов также следует рассматривать как отличную возможность инвестирования в отдых и покой, которые так нужны всем во время карантина и самоизоляции. Риск здесь в том, что если инвестор не планирует продавать такой проект в ближайшее время, ему придется продолжать поддерживать зеленые насаждения достаточно долгое время. Цена вопроса начинается с $2 тыс., а профессионально спроектированные пейзажи могут выражаться в пятизначных числах.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news