Volkswagen потребует от бывшего СЕО и главы Audi возмещения ущерба от “дизельного” скандала

26.03.2021

© Reuters. FILE PHOTO: Former Volkswagen CEO Winterkorn leaves after testifying to a parliamentary committee on the carmaker’s emissions scandal in Berlin

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Volkswagen будет требовать возмещения ущерба от бывшего генерального директора компании Мартина Винтеркорна и бывшего главы Audi Руперта Штадлера в связи со скандалом, связанным с вредными выбросами от дизельного топлива, сообщил автоконцерн в пятницу. В 2015 году Volkswagen призналась в использовании нелегального программного обеспечения для тестирования дизельных двигателей на выбросы вредных веществ в атмосферу в Соединенных Штатах, что спровоцировало крупнейший кризис в истории немецкого автопроизводителя. Скандал обошелся компании более чем в 32 миллиарда евро ($38 миллиардов). Volkswagen сообщила, что после полномасштабного расследования пришла к выводу, что Винтеркорн и Штадлер нарушили свое обязательство блюсти интересы компании. Со стороны других членов правления нарушений не обнаружено, добавляет компания. Винтеркорн и Штадлер отрицают свою причастность к скандалу. Винтеркорн ушел с поста генерального директора 23 сентября 2015 года, через неделю после разразившегося скандала. Примерно через три года Volkswagen расторгла контракт со Штадлером, который находился на посту генерального директора Audi, входящей в группу VW, на фоне уголовного расследования его причастности к обману. “Наблюдательный совет Volkswagen AG подвел черту в процессе и завершил начатое в октябре 2015 года расследование причин дизельного кризиса”, – сообщает Volkswagen. “В результате наблюдательный совет на своем сегодняшнем заседании принял решение предъявить иски о возмещении ущерба бывшему председателю правления группы Мартину Винтеркорну и бывшему члену правления группы и председателю правления группы Audi AG Руперту Штадлеру, в связи с нарушением их обязанностей о соблюдении интересов компании в соответствии с законодательством об акционерных обществах”. Адвокаты Винтеркорна сообщили, что бывший генеральный директор сожалеет о решении совета и отвергает обвинения. Адвокаты Штадлера отказались от комментариев.
($1 = 0,8493 евро) (Кристоф Штайц и Ян Шварц при участии Бартоша Дамбровского и Кристины Амман, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news