Volkswagen закрывает заводы в Европе

17.03.2020

© Reuters. Volkswagen

Автор: Джеффри Смит
Investing.com — Из-за коронавируса экономика Европы постепенно замирает, и мало что намекает нам на то, когда она снова запустит свой маховик.

Volkswagen, крупнейший в мире автопроизводитель и работодатель в частном секторе на континенте, заявил, что на этой неделе приостановит производство на своих заводах в Италии, Португалии, Словакии и Испании, а остальные заводы в других странах Европы будут закрыты в свое время.
Первичную остановку заводских мощностей планируется провести в течение двух недель, что не так уж удивительно, учитывая, что Германия, как и другие страны Европы, вводит все более жесткие ограничения во всех сферах повседневной жизни.
Этот шаг скажется на всей самой обширной в мире цепи поставок, что наглядно иллюстрирует то, что вирус замораживает экономическую активность.

«2020 год — очень трудный год», — заявил на пресс-конференции генеральный директор автомобильного гиганта Герберт Дайесс, представляя годовые результаты компании. «Эпидемия Covid-19 ставит перед нами неизвестные оперативные и финансовые проблемы».

VW, как и многие другие, пока не дал ориентиров на 2020 год, ссылаясь на затруднения в прогнозировании из-за коронавируса.

Как и многие другие известные немецкие автомобильные марки, VW может рассчитывать на обширную поддержку со стороны государства, если попадет в беду. Обычно именно на их поставщиков ложится в конечном итоге большее бремя, вызванное временным падением спроса.

Привилегированные акции VW упали на относительно скромные 3,5% в 05:50 утра по восточному времени (10:50 по Гринвичу), в то время как акции крупнейших поставщиков упали еще больше. Акции Schaeffler снизились на 9,9%, Hella — на 5,7%, Continental — на 3,6%, при этом все инвесторы ждут также похожих результатов — то есть закрытия Daimler и BMW. Базовый индекс Германии DAX упал на 1,7%, в то время как STOXX 600 снизился на 2,0% из-за страха перед запретами на продажи во Франции, Испании и Италии.

Привилегированные акции VW снизились на 47% за год и торгуются при соотношении цены и доходности 3,65. Однако такие традиционные стоимостные показатели временно потеряли всякий смысл, так как инвесторы отказываются брать на себя риск любой ценой.

Прискорбно для VW то, что она вошла в 2020 год в относительно хорошей форме, добившись приличного прогресса в наращивании производства электромобилей и соблюдении новых норм выбросов, а также избежав жесткого режима работы из-за Brexit. Выручка компании выросла на 4,5% до 88,4 млрд евро ($97 млрд), в то время как базовая операционная прибыль выросла на 19% до 3,8 млрд евро.

Хорошие цифры, но — по крайней мере, пока — совершенно не актуальны. Единственное, что имеет значение для компании в обозримом будущем, это то, как долго будут закрыты те миллиарды евро капитала, которые были вложены в основные средства VW, и в какой мере правительство, кредиторы и Европейский центральный банк понесут бремя, связанное с удержанием рабочей силы на карантине. Этот вопрос сейчас актуален для всей европейской экономики.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news