Восстановление цен на нефть чревато проблемами

09.09.2020

© Reuters.

Investing.com — В среду цены на сырую нефть неубедительно восстановились после того, как во вторник их подорвали опасения по поводу ослабления мирового спроса.
К 09:15 утра по восточному времени (13:15 по Гринвичу) фьючерсы на американскую сырую нефть WTI выросли на 0,8% до $37,05 за баррель, в то время как международный эталонный Brent вырос на 0,2% до $39,84, изо всех сил пытаясь выйти на ключевой уровень психологической поддержки в $40.
Аналитики заявили, что распродажа была вызвана в основном двумя факторами: с одной стороны, угрозой новых карантинных ограничений экономической деятельности в Европе, Индии и других странах из-за продолжающегося распространения коронавируса (Англия повторно ввела ограничения на общественные собрания во вторник, когда рост числа заболеваний в Европе, связанных с туризмом, положил конец наметившемуся восстановлению спроса на авиационное топливо); а с другой стороны, заметным ослаблением спроса на нефть в Китае после того, как независимые нефтеперерабатывающие предприятия страны закупили ее в беспрецедентных количествах во время обвала цен во втором квартале.
Данные китайской таможни, приведенные консалтинговой компанией Oilx.co, показывают, что по сравнению с июлем в августе импорт нефти упал в среднем на 382 тыс. баррелей в день.
Слабый китайский спрос стал основной причиной для Саудовской Аравии и — по состоянию на вторник, Объединенных Арабских Эмиратов — снизить официальные отпускные ценф для азиатского рынка в их октябрьских загрузках.
«Когда сильные ближневосточные производители готовы продавать по более низким ценам, нормально, если мировой рынок паникует и следует их примеру, — заявила аналитик нефтяных рынков Rystad Energy Паола Родригес-Масиу в комментариях по электронной почте. — В результате паники вчера рынки потерпели огромные убытки, и именно поэтому сегодня утром мы видим небольшой рост».
Пол Санки из Sankey Research написал в утренней записке, что Китай летом был «китом» на рынке нефти, сродни роли Softbank — «кита» на фондовом рынке.
Однако по словам Патриции Хемсворт из Paragon Global Markets в Нью-Йорке, замедленное восстановление спроса означает, что сейчас на рынке «избыток продуктов, ожидающих выхода на рынок».
Китай — не единственный крупный импортер, спрос которого с трудом пытается восстановиться после пандемии. Согласно данным Министерства нефти, в Индии, которая в настоящее время является самой крупной «горячей точкой» глобальной пандемии, спрос на нефть в августе упал более чем на 16% по сравнению с прошлым годом.
Рынок получит обновленную информацию о балансе американского спроса и предложения нефти позже, благодаря еженедельному отчету Американского института нефти (API) о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Ожидается, что эти цифры покажут последний большой рост запасов до начала длинных выходных и Дня труда, что обычно знаменует замедление сезонного спроса.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news