Все доходнее и доходнее

13.03.2021

© Reuters.

Investing.com – Однако, новый исторический максимум вчера дался только самому индексу S&P 500 – а вот фьючерсу на S&P 500 подобное свершение уже не удалось, он стукнулся об уровень 3960 п. и отскочил. И сегодня к 19.00 МСК картина не изменилась: о коррекции на фоне таких настроений говорить трудно, но и битье головой о постепенно понижающуюся от 3930 п. планку не очень вдохновляет.
Фьючерс на баррель Brent, в свою очередь, после триумфального взлета обживается в коридоре $69,2-69,7, и позитивных примеров подавать не торопится.
Значимой экономической статистики сегодня не так много, однако она скорее позитивная: в Европе в январе был отмечен неожиданно высокий рост промышленного производства, при этом данные за декабрь были тоже значительно скорректированы вверх – то есть рост получился двойной. А в США Мичиганский университет выпустил предварительные мартовские индексы настроений и ожиданий потребителей, и оба они выше февральских и выше прогнозов.
Мировые рынки тоже не особо пышут энтузиазмом: растут никак не все, а и тот рост, что есть, у подавляющего большинства не превышает 1%. А что делать, если доходность 10-летних американских казначейских бумаг сегодня превышала 1,6%?
«Президент США Джо Байден, как хороший режиссер, поддерживает интерес к развитию сюжета, иначе бы действовали чисто рыночные факторы. После того, как он пообещал очень скоро сделать всем прививки, надежды на все более скорое восстановление экономики укрепляются, вырос аппетит к риску, и доходность защитных инструментов ожидаемо растет. А рынок акций уже сильно вырос, и ему как раз нужна передышка, в ходе которой можно будет посмотреть, куда реально пойдут деньги от нового пакета государственной помощи, – рассуждает директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – Теперь демократам нужно двигаться дальше, но контуры будущего инфраструктурного пакета неясны, а бумаги корпораций строительного сектора и так очень дороги, расти им особо некуда. При этом США нужно сокращать технологическую зависимость от Китая, в том числе отставание от него по части 5G – так что частично новый пакет может поддержать и техносектор. То есть пакет может больше оказаться про инфраструктуру XXI века – про связь, программы. И тем, кто сейчас бросился бежать из “бумаг роста” в “бумаги стоимости”, возможно, стоит немного подождать. В итоге по индексам к концу марта вероятна попытка вытянуть S&P 500 за 4000 п. – если только руководство ФРС опять что-нибудь не скажет. Дальше настанут ожидания корпоративной отчетности, под это рынок может немного скорректироваться, но чисто тактически, в ожидании покупок на хороших результатах».
В России все хорошо. Голос президента Владимира Путина, уже много лет регулярно требующего «разобраться с ценами на бензин», наконец был услышан: Минэнерго объяснило, что рост цен связан с общей инфляцией (то есть ростом цен), сезонным спросом и погодой. Стоит отметить, что ведомство не ограничилось формальной отпиской, а уточнило, что меры для стабилизации рынка в опте и рознице уже приняты. Правда, эффект от них, видимо, следует ожидать в некотором будущем, поскольку именно сегодня бензин марки «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подорожал до до 55,75 тыс. руб. за тонну, обновив державшийся три года рекорд.
Индекс МосБиржи сегодня вырос на 0,88%, индекс РТС – на 0,99%. Не так много, но все равно позитив. А вот рубль не демонстрирует ожидавшейся уверенности: днем курс доллара подрастал с 73,4 до 73,7 руб., и по состоянию на 19.30 МСК остался в небольшом плюсе. Динамика индекса госбумаг RGBI остается той же, что и последние 10 месяцев: после небольшого отскока он опять пошел вниз, потеряв сегодня 0,14%.
«Рынок акций растет скорее в фарватере S&P 500 – если там рост продолжится, наши бумаги пойдут за ним. Все больше уверенности, что нефтяной сектор в этом году покажет очень хорошие результаты. Пять тысяч рублей за баррель нефти – эта цифра будоражит умы, плюс ожидаются демпферные компенсации из бюджета, порядка $1,5-2 млрд на отрасль. И за 2020 год отчитались неплохо, тот же Лукойл (MCX:LKOH) показал неплохой денежный поток. Если рубль останется примерно на нынешних уровнях – а ему особо деваться некуда – то и наши акции будут хороши, – продолжает Валерий Вайсберг. – Самое интересное происходит с госбумагами: накануне “недели тишины” пред заседанием по ставке мы видим высказывания зампреда ЦБ Алексея Заботкина о нескольких повышениях в этом году, но сегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью сохранила менее жесткую риторику, и теперь рынок в растерянности. Ждем цифр по инфляции – пока что Набиуллина говорит, что все в пределах ожиданий. С учетом отмены ряда коронавирусных ограничений с 31 марта, вероятно, ЦБ захочет посмотреть, как банковская система работает в реальном режиме. То есть прямо на ближайшем заседании ставку не поднимут. А по пятилетним бумагам доходность уже достигла 6,5% годовых, это на 50 бп выше нейтрального уровня. Так что доходность достаточна, расти ей хватит, и, если не исходить совсем уж катастрофического сценария, можно начинать покупать – тем более это касается корпоративных бумаг первого эшелона, где доходности еще выше. Однако длинным бумагам, если американские доходности на этом конце будут расти и дальше, а это вероятно, конечно, тоже придется еще дешеветь – иначе их просто не будет смысла покупать».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news