Всплеск оптимизма по поводу вакцины ударил по золоту

20.11.2020

© Reuters.

Investing.com — После положительных новостей с фронта борьбы с COVID-19 от крупнейших фармацевтов инвесторы начали сокращать свои запасы «убежища» — золота, так как надежда на победу над вирусом, а с ней и аппетит к риску, растут, пишет Financial Times.
После эпического летнего ралли, подтолкнувшего в августе «желтый металл» к двухлетнему максимуму свыше $2000 за унцию, похоже, импульсу золота приходит конец, и цены на него уже упали примерно на 10% с того момента. По мнению аналитиков, это может стать началом устойчивого спада для драгоценного металла.
Хотя отдельно взятые «быки» пока не сдаются, намекая на возможный рост инфляции, которая обычно способствует росту цен на золото. Признаки восстановления мировой экономики постепенно заявляют о себе все сильнее, что делает золото непривлекательным, поскольку подобные «убежища» нужны обычно во время потрясений в экономике. Инвесторы также отказываются от государственных облигаций в пользу более рискованных активов.
В среде аналитиков можно услышать и более категоричные высказывания. Так, специалисты банка Macquarie уверены, что «циклическому бычьему рынку» золота уже пришел конец: они сравнили нынешние условия с 2013 годом, когда десятилетнее ралли золота закончилось, поскольку «кризис утих, и ожидания дальнейшего смягчения политики уменьшились». Банк считает, что в следующем году цены на золото упадут до $1550 за тройскую унцию, что примерно на 17% ниже текущего уровня.

«Мы достаточно конструктивны в отношении прогнозов глобального роста на следующий год, и поэтому считаем, что золото преодолело свой пик», — заявил Маркус Гарви, руководитель стратегии Macquarie по металлам и сырьевым товарам.

Падение цен на золото стало следствием оттока средств из обеспеченных золотом биржевых фондов, которые играли ключевую роль в его ралли в первой половине года. Согласно данным Bloomberg, с момента своего пика в середине октября физические запасы этих фондов упали на 1,9 млн унций до 109 млн. За текущую неделю инвестиции в крупнейший из таких фондов, SPDR Gold Shares, достигли самого низкого уровня с июля.
В том, что рынок золота перешел на «медвежью зону», уверен и еще один влиятельный банк — Morgan Stanley, аналитики которого заявили, что против золота играет такой фактор, как восстановление мировой экономики на фоне возможного распространения вакцины от COVID-19 и рост доходности облигаций.
Некоторые инвесторы обращают внимание на другие драгоценные металлы, которые больше привязаны к промышленному спросу, а значит, могут выиграть от восстановления экономики после пандемии. Такими металлами являются, прежде всего, серебро, которое используется в солнечных батареях, и платина, необходимая для каталитических нейтрализаторов.

«Золото не слишком привлекательно в качестве хеджирования рисков», — считает Тревор Раймонд, директор по исследованиям World Platinum Investment Council.

Отметим также, что в августе этого года центральные банки мира, по данным Всемирного совета по золоту, впервые за полтора года стали нетто-продавцами золота. Восполнить же падение инвестиционного спроса на золото могут два его самых крупных покупателя — Индия и Китай, однако ждать этого нужно после того, как только начнутся продажи золота из ETF и возвращение покупателей по окончании пандемии в ювелирные магазины: мировой спрос на ювелирные изделия упал в третьем квартале на 29%.
Не стоит забывать и о том, что есть противоположное мнение о перспективах золота: Goldman Sachs уверен, что сейчас риск инфляции «больше, чем когда-либо с 1970-х годов», благодаря обещанию нового президента США Джо Байдена о внимании к «зеленой энергетике». Банк ожидает, что Федеральная резервная система удержит ставки без изменений до 2025 года, и прогнозирует, что золото достигнет $2300 за унцию уже в ближайшие месяцы. Его мнение разделяет и Citi, прогнозируя, что цены на золото установят новые максимумы в 2021 году.
— При подготовке использованы материалы Financial Times.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news