Высокие цены на нефть не приведут к обязательному улучшению рейтингов стран-экспортеров – S&P

20.03.2021

© Reuters. Высокие цены на нефть не приведут к обязательному улучшению рейтингов стран-экспортеров – S&P

Более высокие цены на нефть в целом поддерживают рейтинги государств, экспортирующих углеводороды, констатирует S&P Global Ratings в своем отчете. Но то, каким именно образом их правительства будут использовать любое увеличение доходов от благоприятной ценовой конъюнктуры, и политический курс, выбранный на долгосрочную перспективу, также являются важными факторами, отмечает агентство.
Аналитики международного рейтингового агентства пишут, что повышение стоимости нефти и газа в целом способствуют улучшению показателей бюджета и счета текущих операций стран-экспортеров. Вместе с тем то, каким именно образом правительства будут использовать любое увеличение доходов, и политический курс, выбранный на долгосрочную перспективу, также являются важными факторами.
“Мы считаем, что продолжительное и во многих случаях продолжающееся структурное ухудшение финансовых показателей (чистого долга правительства и чистого внешнего долга) на фоне довольно ограниченных успехов в проведении экономических и бюджетных реформ также является важным фактором, определяющим уровень рейтинга суверенных правительств”, – полагает кредитный аналитик S&P GR Тревор Куллинан.
Суверенные рейтинги учитывают прогнозы в рамках базового сценария агентства относительно цен на основные сырьевые товары, такие как нефть и природный газ.
Недавно аналитики S&P GR повысили допущения относительно средней цены на нефть марки Brent в 2021-2022 годах до $60 за баррель с $55 за баррель и в 2023 году и последующие годы – до $60 за баррель с $55 за баррель.
Цены на нефть являются одним из многих важных факторов, учитываемых при анализе суверенных рейтингов. Их снижение оказывает негативное влияние на показатели стран-экспортеров углеводородов, в том числе на размер доходов бюджета, показатели платежного баланса и ВВП.
“Стоит заметить, что мы различаем структурные и циклические изменения цен на нефть, – отметил Куллинан. – Мы понизили рейтинги большинства стран-экспортеров углеводородов после структурных изменений на нефтяном рынке, начавшихся во второй половине 2014 года. Мы ожидаем относительно невысоких цен на нефть в долгосрочной перспективе. Поскольку наши рейтинги уже учитывают такие структурные изменения, мы не ожидаем, что циклические изменения цен на углеводороды могут оказать на них существенное влияние”.
По его словам, это отнюдь не предполагает, что цены на нефть были единственной причиной пересмотра рейтингов государств-экспортеров углеводородов с конца 2014 года.
“Начиная с 2020 года влияние пандемии COVID-19 на отдельные страны и мировую экономику в целом также является важным рейтинговым фактором для суверенных рейтингов. Политическая реакция стран-экспортеров углеводородов имеет такое же, если не большее значение, чем изменение объема производства или цен экспортных товаров”, – заявил Куллинан.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news