WeWork: почему инвесторы не верят в успех IPO компании

22.08.2019

© Reuters.

Investing. com — В апреле 2019 года американская сеть коворкингов WeWork подала заявку на IPO. В январе компанию оценивали в $47 млрд: большей оценкой перед выходом на биржу в этом году мог похвастаться только сервис такси Uber.
Как ожидается, IPO состоится в сентябре, и в его преддверии учредитель сети We Company выпустил проспект эмиссии с информацией о финансовых показателях. Аналитики единогласно заявили, что представленные цифры — не самые привлекательные для бизнеса перед размещением акций на фондовом рынке.
В этом году банки перестали кредитовать компанию, а японская SoftBank передумала покупать контрольный пакет сети. Банкиры и инвесторы опасаются, что модель WeWork, основанная на аренде, может не выдержать следующего кризиса.
Финансовые эксперты сходятся во мнении, что WeWork стоит подождать с IPO, иначе, предупреждают они, оно может стать одним из самых провальных в этом году. Что же их настораживает?

WeWork — не технологическая компания

Во-первых, эксперты сомневаются в том, что сеть коворкингов действительно является технологической компанией. Именно так корпорация окрестила себя в проспекте эмиссии. Сооснователь и гендиректор Адам Нейман настаивает, что инвесторы должны относиться к WeWork так, указывая на ее стремительные темпы роста и услуги, предоставляемые по принципам экономики совместного пользования.

В результате WeWork ставит себя в один ряд с такими IT-гигантами, как Facebook, Microsoft Microsoft и Google. Однако как пишет издание The Verge, многие аналитики, инвесторы и владельцы недвижимости скептически воспринимают такую оценку. Они говорят, что сеть не сильно отличается от традиционных компаний, занимающихся офисной недвижимостью.
При этом аналогичные организации оцениваются гораздо дешевле: так, капитализация публичной британской IWG, которая управляет двумя коворкинговыми компаниями — Regus (крупнейшая такая сеть в мире) и Spaces, составляет только $4 млрд.
Кроме того, добавляет The Verge, WeWork не занимается разработкой инновационных технологий. Ее основной вид деятельности — это аренда помещений, их переделка в рабочее пространство и последующая сдача компаниям и физлицам. Тот факт, отмечает издание, что компания ошибочно называет себя технологической, вводит инвесторов в заблуждение и не внушает к ней доверия.

WeWork слишком боготворит своего основателя

Во-вторых, экспертов беспокоит то, что имя Неймана встретилось в проспекте 169 раз, в то время, как в среднем имя руководителя компании упоминается в отчетности 25 раз. На это, в частности, обратил внимание бизнесмен Скотт Галлоуэй, на которого ссылается Business Insider. По словам предпринимателя, такая частотность употребления имени основателя компании граничит с его культом.
Помимо всего прочего, Галлоуэя смутило то, что Нейман продал акций WeWork уже на $700 млн. Это, по мнению бизнесмена, должно отпугнуть инвесторов. Ведь реализация ценных бумаг компании на такую крупную сумму ее же основателем, может свидетельствовать лишь об одном — «от них надо избавляться».

Бизнес WeWork остается убыточным

И, наконец, в-третьих, самая банальная причина для волнения со стороны инвесторов — финансовые показатели WeWork. В проспекте сообщается, что за первые шесть месяцев 2019-го We Company увеличила выручку вдвое по сравнению с первым полугодием прошлого года — с $764 млн до $1,5 млрд. Убыток по сравнению с тем же периодом увеличился на 25% — с $722 млн до $904 млн.
Из документа следует, что последние три года убытки компании росли пропорционально доходам. В 2016 году We Company заработала $436 млн при убытке $429 млн, а в 2017-м при доходах в $886 млн потеряла $933 млн. За 2018 год компания потеряла $1,9 млрд при доходах в $1,8 млрд.
Такие цифры не слишком привлекательны для инвесторов, отмечает The New York Times. В начале июля компания заявила, что планирует взять в долг сумму в $3-4 млрд, чтобы перед IPO профинансировать рост и показать свою способность быть прибыльной.
Пока банки не решились дать сети кредит на такую сумму. Банкиров пугает завязанность WeWork на непрерывный быстрый рост и ненадежность модели бизнеса коворкингов, который может обрушиться в случае резких колебаний арендных ставок.

Второй после Uber?

Пока совокупность факторов складывается не в пользу WeWork. «Как инвестор, почему вы готовы доверять этой компании?», — говорит в комментарии Bloomberg Чарльз Элсон, профессор корпоративного управления Делавэрского университета. «Ведь у вас очень мало вариантов, если что-то пойдет не так».
Однако пример Uber показывает, что несмотря на медленный рост, компания еще может успешно выйти на биржу.
(Текст подготовила Яна Шебалина)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news