WSJ: Китай планирует «приручить» Alibaba

12.03.2021

© Reuters.

Investing.com — У империи электронной коммерции Джека Ма Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. до недавних пор были все шансы стать китайским Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN), если бы он не перешел дорогу высшему руководству страны, и в частности, Си Цзиньпину, после чего государство начало активное вмешательство со стороны регуляторов и местных чиновников в дела компании, пишет The Wall Street Journal.
В поле зрения властей Alibaba попала вместе с еще одним «детищем» Джека Ма — Ant Group (которая на треть принадлежит Alibaba) с конца прошлого года. Регуляторы обрушились на последнюю компанию, которую сочли угрозой стабильности всей китайской финансовой системы.
Видимо, в дальнейшем Alibaba, судя по сообщениям информированных источников, знакомых с политикой Пекина в подобных случаях, ждет более мягкая участь, так как регуляторы не хотят сокрушить технологический центр, популярный как среди китайских домашних хозяйств, так и глобальных инвесторов, но все будет зависеть от личности самого ее основателя — Джека Ма — и его игры по правилам Компартии страны.
Можно с уверенностью сказать, что Alibaba считается гордостью Китая, витриной его технологических инноваций, которые также имеют жизненно важное значение для экономики страны, так как в одном только прошлом году 780 млн китайских потребителей, или половина населения страны, сделали покупки через платформы этой компании.
В настоящее время антимонопольные регуляторы Китая рассматривают возможность наложения рекордного штрафа на Alibaba свыше $975 млн. Но если учесть, что за последний финансовый год ее чистая прибыль составила почти %20 млрд, такой штраф не смог бы ей повредить, и при решении проблемы она могла бы двигаться дальше. Акции Alibaba, котирующиеся на биржах в Нью-Йорке и Гонконге, потеряли более $200 млрд — примерно четверть своей рыночной стоимости — с тех пор, как в конце прошлого года началось наступление регуляторов на империю Джека Ма.
Еще одно наказание может быть наложено на онлайн-торговую компанию в связи с тем, что ей потребуется положить конец практике, которая сводится к «выбору одного из двух», согласно которой, по мнению регуляторов, технический гигант наказывал определенных торговцев, которые продавали свои товары одновременно и на Alibaba и на конкурирующих платформах, включая JD.com. Помимо этого, возможно, встанет вопрос о требовании от Alibaba продать некоторые свои активы, не связанные с ее основным бизнесом — онлайн-торговлей. Напомним, что помимо онлайн-торговли компания также занимается развлечениями, медиа-деятельностью и облачными вычислениями. Любые меры против Alibaba должны быть в итоге одобрены высшим руководством Китая.
Alibaba при этом придется как исправлять свою антиконкурентную практику в соответствии с предписанными коррективами, так и придерживаться в дальнейшем политической программы правительства и не отклоняться от нее. Последнее несет в себе риск того, что государственные (и идеологические) прерогативы будут превалировать над экономикой, что может привести к затуханию новаторского и конкурентного духа, обеспечивающего рост экономики Китая в последние десятилетия.
Пока главный регулятор рынка Китая, Государственная администрация по регулированию рынка, не дала никаких комментариев. Сами же законодатели на открытии ежегодной законодательной сессии Китая ясно дали понять, что «государство поддерживает инновации и развитие платформенных компаний», но при этом Пекин предупредил технологических гигантов, что какими бы большими или новаторскими они ни были, они должны присоединиться к государству, помогая ему решать его задачи, в частности, по сокращению бедности в стране вместо личной наживы.
— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news