Яндекс не смог договориться об условиях покупки Тинькофф банка у TCS

16.10.2020

© Reuters. Unplugged computer monitors are seen through a glass door in the office of the Russian internet group Yandex in Kiev

МОСКВА (Рейтер) – Российский интернет гигант Яндекс и TCS Group Holding, которому принадлежит Тинькофф банк, прекратили переговоры о продаже банка Яндексу, не сумев договориться об условиях сделки, сообщили обе стороны в пятницу. Яндекс вел переговоры с основным владельцем TCS Олегом Тиньковым о покупке Тинькофф банка за $5,5 миллиарда с оплатой денежными средствами и акциями. [nL5N2GJ5JI] “К сожалению, Яндексу не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами Тинькофф, в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры”, – говорится в сообщении интернет-компании. Стороны договорились не совершать сделку, говорится в сообщении TCS. Тинькофф надеется дальше сотрудничать с Яндексом (MCX:YNDX) в текущих и будущих проектах. Представитель TCS сказал Рейтер, что переговоров о продаже Тинькофф банка другим возможным покупателям не ведется. Дальше банк планирует развиваться самостоятельно, добавил он. Инициатива к сделке изначально исходила от Олега Тинькова, но в ходе переговоров у него иногда менялся настрой, возможно, из-за общего накопленного стресса, сказал источник, знакомый с ходом теперь уже прекращенных переговоров. “Он и так своеобразный человек, а тут еще наложился общий стресс: болезнь, подписка о невыезде (из Лондона), – сказал он. – У Яндекса изначально не было желания обязательно купить банк, да больше и некого покупать. Второго такого, как Тинькофф, банка реально нет”. “Прекращение переговоров с Яндексом – огромная стратегическая ошибка для Тинькова”. – говорит один из госбанкиров, знакомый с подробностями переговоров. Тиньков, который полтора года назад публично предложил акционеру Яндекса Аркадию Воложу объединить активы, в этом году боролся с диагностированной у него лейкемией и претензиями со стороны властей США. Операция по трансплантации костного мозга была сделана в июле. В марте Минюст США обвинил Тинькова в сокрытии активов на $1 миллиард в процессе отказа от американского гражданства в 2013 году, а также прибыли, полученной от продажи доли в банке во время IPO.
В конце сентября Тиньков говорил Рейтер, что добился на финансовом рынке всего, чего бы ему хотелось, и что сейчас ему интереснее заниматься созданием благотворительного фонда по борьбе с лейкемией. (Татьяна Воронова, Надежда Цыденова. Редактировали Анастасия Тетеревлева, Полина Девитт и Максим Родионов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news