«Яндекс» не согласен с обвинением ФАС в нарушении конкуренции

24.02.2021

© Reuters.

Investing.com — «Яндекс» (MCX:YNDX) не согласен с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), обвинившей компанию в злоупотреблении доминирующим положением в поисковой выдаче.
ФАС России выдала «Яндекс» предупреждение об устранении в месячный срок нарушений антимонопольного законодательства путем предоставления равных условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка — конкурентов группы «Яндекс».
>> ФАС уличила Яндекс в незаконном продвижении своих сервисов в поисковике
Однако «Яндекс» заявил, что его сервисы не имеет никаких приоритетов и выразил готовность аудировать поисковую систему. При этом в пресс-службе компании отмечают, что исполнение всех требований ФАС ухудшит качество поиска для пользователей.

«Мы не согласны с предупреждением ФАС. Некоторые требования предписания уже реализованы в поиске, однако отдельные важные его части мы считаем неправильными. Исполнение всех перечисленных требований ухудшит качество поиска для пользователя, а значит — положение поиска „Яндекса“ на рынке по сравнению с конкурентами», — приводит РИА «Новости» заявление пресс-службы «Яндекса».

В организации указали на то, что специальные ответы сервисов, о которых говорит ФАС, являются мировой практикой всех поисковых систем и всех платформ, в том числе маркетплейсов. Поэтому требование «направленное только на одного игрока» является, по мнению «Яндекса», несправедливым.

«При этом поисковая доля „Яндекса“ — например, на iOS — меньше 50%», — отмечает компания.

ФАС приняла решение после рассмотрения совместной жалобы от Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС, Ivi.ru, Дром, Туту.ру и Zoon.ru, которые обвинили «Яндекс» в ограничении доступа к их сервисам.
Заявители указывали на то, что с помощью так называемых «колдунщиков» (интерактивных ответов на запросы пользователей, которые выдаются первыми в поиске) пользователей уводят к онлайн-сервисам «Яндекса».
Ранее ФАС заявляла, что намерена также проверить информацию о покупке компанией «Яндекс.Такси» части активов группы «Везёт» за $178 млнна предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством.
В компании же считают, что эта сделка отличается от соглашения между Яндекс.Такси и «Везёт», анонсированного в июле 2019 года, поскольку подразумевает приобретение лишь части активов «Везёт», действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение, а потому не требует согласования в ФАС.
Акции «Яндекса» практически не отреагировали на новости от ФАС и торгуются возле вчерашних минимумов.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news