За все в ответе Пауэлл

29.04.2021

© Reuters

Investing.com – Сегодня фьючерс на S&P 500 опять стоял возле отметки 4180 п. – то есть на уровне максимума, достигнутого еще на позапрошлой неделе. Инвесторы не могут принять решение – как обычно: продавать жалко, покупать страшно. Эта же картина наблюдается и в целом по миру: подавляющее большинство рынков который день движется то туда, то сюда очень малой скоростью, в пределах погрешности.
Экономическая статистика четкого сигнала не дает: вроде, день за днем все неплохо, а сегодня – бац, и майский Индекс потребительского климата в Германии от GfK опять свалился куда-то совсем не туда, к июньским уровням.
Все привязано к двум сигналам: поздно вечером по Москве президент США Джо Байден должен выступить с более конкретным рассказом, куда он собирается потратить $1,8 трлн из «инфраструктурного пакета». Также по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) должно состояться выступление главы ФРС Джерома Пауэлла – он огласит обновленное видение регулятором экономической ситуации.
«Все ждут намека на сокращение количественного смягчения, чтобы начать активно продавать – это основная идея, с этого может начаться сильное движение. Но пока этого не предвидится, – говорит заместитель генерального директора «Финама» Ярослав Кабаков. – Еще немного по итогам выступления Пауэлла рынок еще может подрасти – 4200 п. маячат перед нами. Но активного роста ожидать не стоит, и любая негативная новость будет отыграна».
В России все хорошо. Инфляция третью неделю подряд держится на уровне 0,2% – то есть, грубо, 10,4% в годовом исчислении. Группа депутатов Европарламента предложила очередную разгромную идею отключить Россию сразу от всего, начиная SWIFT и кончая размещенными в Европе счетами близких Кремлю олигархов. Даже если такая резолюция будет принята, она все равно останется лишь рекомендацией. Однако российский МИД, похоже, воспринимает это уже как реальность – и его реакция оказалась неоднозначной. Глава МИД Сергей Лавров всего лишь «успокоил общественность», заявив, что в России уже есть база для аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT – правда, призвав правительство и ЦБ обеспечить надежность этой базы. Сильнее выступил Андрей Крутских, чья должность звучит как «спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной информационной безопасности МИДа»: он назвал желающих отключить Россию от SWIFT «камикадзе», напомнил, что за последние годы Россия укрепила свою обороноспособность, рассказал про нашу «силу, мощь и ответную реакцию» и что «наш бронепоезд стоит на запасном пути». В общем, повел себя ровно в том ключе, защититься от которого предлагают Европе авторы резолюции.
Однако пока у нас тоже продолжается боковик. В Индии наблюдается 20-процентное снижение спроса из-за пандемии, а в США хоть и совсем чуть-чуть, но продолжается рост запасов сырой нефти. Однако Goldman Sachs обещает, что цена на нефть достигнет $80 за баррель по мере восстановления спроса. Кроме того, запасы дистиллятов в США на прошлой неделе упали почти втрое против прогноза. Так что фьючерс на баррель Brent наконец включился в сырьевое ралли и принялся наверстывать упущенное, подорожав сегодня с $65,5 до $67.
Возможно, поэтому на фоне творчества отечественных дипломатов индекс МосБиржи снизился всего на 0,5%, а индекс РТС – на 0,35%. Рубль до середины дня даже крепчал, курс доллара снижался до 74,57 руб., и лишь к вечеру опять ушел к 74,7 руб. Индекс госбумаг RGBI, отраставший на известии об отводе мирных российских войск от украинской границы, тоже почему-то второй день падает.
«Мы видим, что эскалация политических конфликтов не утихает, политические риски на майские праздники достаточно сильно обостряются, несмотря на планируемую встречу с Байденом и некоторые разговоры о встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, – продолжает Ярослав Кабаков. – Вероятно, если мы не увидим чего-то нового в выступлении Пауэлла, в ближайшую неделю объем торгов снизится и волатильность увеличится, но рынок останется примерно на текущих уровнях. Многие участники уже заложились на “безыдейность” – разгрузили плечи, вышли из рисковых активов. В то же время общая тенденция к укреплению рубля может сохраниться, и в ближайшие месяц-полтора, до встречи российского и американского президентов, курс доллара вполне может снизиться до 72,5 рублей».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news