Закон о СМИ мешает Сберу консолидировать активы Rambler

05.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Сделка по консолидаци 100% активов Rambler Group в руках Сбера оказалась под вопросом из-за закона о СМИ, который запрещает нерезидентам владеть более 20% любого российского издания.
Пока Александр Мамут сохранял 45% доли в Rambler Group, доля владения иностранцами интернет-изданий, входящих в Группу, не превышала 20%. По расчетам РБК, косвенная доля иностранных акционеров Сбера в интернет-изданиях составляла лишь около 8,7%.
Однако после сделки, о которой было объявлено на прошлой неделе, Сбер становится единоличным хозяином всех активов группы.
>> Cбер станет единоличным владельцем Rambler Group
В результате, косвенная доля иностранных акционеров в СМИ вырастет до 43,5%.
Между тем в Rambler Group входит холдинг Rambler&Co, в который объединяет до 40 интернет-проектов, в том числе портал «Рамблер», новостное интернет-издание Lenta.ru, общественно-политическое интернет-издание Газета.Ru, развлекательный портал «Афиша», блог-платформу LiveJournal.com, англоязычное интернет-издание INRUSSIA. В Холдинг также входят «Рамблер/касса», «Рамблер/недвижимость», «Рамблер/путешествия», портал «Авторамблер», информационное агентство Rambler News Service и другие активы. В 2020 году количество уникальных пользователей этих ресурсов выросло на 17%, На площадках Rambler Group люди суммарно проводят более 24 млн часов в месяц.
Очевидно, Сбер хочет избежать проблем с законом, но не смог самостоятельно придумать, как это сделать и обратился за помощью в администрацию президента с предложением оценить возможные модели сделки, сообщают источники РБК.
Издание видит несколько возможных вариантов, однако ни один из них не дает полной гарантии избежать возможных претензий Роскомнадзора.
Первый — наименее выполнимый — внести поправку в ст. 19.1 закона «О СМИ», чтобы предоставить правительству право «делать исключения для определенных компаний и сделок». Однако, по словам источника издания, никакой законодательной деятельности в этом направлении сейчас не ведется.
Второй предполагает, что основным владельцем СМИ, входящих в Группу, может стать физическое лицо. Однако, это может привести к юридической независимости СМИ от Сбербанка (MCX:SBER). Кроме того, если Роскомнадзор установит, что владелец является номинальным, сделка может быть признана ничтожной.
Третий рассматривает сложные корпоративные схемы, которые также не спасут от претензий надзорного ведомства, если нет договоренности «на политическом уровне», заявил РБК управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.
Самый радикальный вариант, считате РБК, — лишить интернет-издания статуса СМИ, подав в Роскомнадзор заявление о прекращении их деятельности. По закону, интернет-сайты не подлежат обязательной регистрации в качестве СМИ, но отказавшись от этого статуса они теряют права, которые гарантирует закон о СМИ, а также господдержку.
До конца 2020 года, к примеру, юрлицо, на которое оформлена Lenta.ru, получит из федерального бюджета дотацию в 40,8 млн руб., а Gazeta.ru — в 31,2 млн руб, отмечает изадние.
Представитель Сбербанка довольно скупо прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив лишь, что все планы по развитию бизнеса «строятся в соответствии с законодательством, в том числе в соответствии с законом «О СМИ».
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news