Закон о запрете продажи «неквалам» сложных инструментов принят в 1 чтении

10.03.2021

© Reuters.

Investing.com — Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает продавать ряд сложных финансовых, в том числе структурных, продуктов неквалифицированным инвесторам.
Розничные инвесторы, передает ПРАЙМ, не смогут покупать такие продукты, пока не пройдут обязательное тестирование, которое предполагается запустить на полгода раньше запланированного ранее — с 1 октября 2021 года вместо 1 апреля 2022 года.
Центробанк давно задумался о защите неквалифицрованных инвесторов, не имеющих опыта работы на фондовом рынке и не понимающих степень принимаемых на себя рисков при покупке сложных финансовых инструментов.
>> ЦБ хочет ускорить введение тестирования «неквалов»
В июле 2020 года Госдума приняла рамочный закон о внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ«. В нем было сохранено ранее существовавшее деление инвесторов-физлиц на две категории: квалифицированные и неквалифицированные.
Как будут жить “квалы” и “неквалы”
>> В феврале защитить интересы «неквалов» потребовал президент России Владимир Путин, сравнив их с обманутыми дольщиками.
Нынешний законопроект был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов в январе, в его разработке принимал активное участие Банк России и участники рынка, отмечает «Интерфакс».
До прохождения тестирования «неквалы» вправе покупать: акции российских эмитентов; иностранные акции, если они допущены к публичному обращению в России или входят в расчет хотя бы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России; государственные ценные бумаги РФ; ипотечные облигации и облигации российских эмитентов (за исключением структурных облигаций, облигаций, конвертируемых в другие ценные бумаги); иностранные облигации, если это суверенные бонды стран — членов Евросоюза или ЕАЭС либо корпоративные бумаги компаний, учрежденных в этих странах, если кредитный рейтинг выпуска этих облигаций не ниже уровня, установленного ЦБ РФ.
Также розничным инвесторам будут доступны производные финансовые инструменты (ПФИ), которые обращаются на бирже; паи открытых, интервальных, биржевых и закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), которые не ограничены в обороте; договоры репо с центральным контрагентом.
Получившие статус квалифицированного инвестора ранее сохранят его, а «неквалы» , которые в течение двух лет до 15 декабря 2020 года совершал сделки с более сложными инструментами, смогут продолжить торговать ими.
При этом Банк России сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке.
Банк России получит право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц.
Банк России оценивал в 600 млрд руб. вложения россиян в «мутные» инвестиционные продукты со сложной структурой и ценообразованием, напоминает ПРАЙМ.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news