Застоялись

13.01.2021

© Reuters

Фьючерс на индекс S&P 500 с четверга стоит возле 3800 п. и – ни туда, ни сюда. Энтузиазм – энтузиазмом, но рынку явно не хватает хороших новостей. И даже обещанная избранным президентом США Джо Байденом раздача $4 трлн как-то не веселит.
Значимой экономической статистики сегодня нет, больших новостей тоже – кроме, разве что, импичмента, который технически уже скорее личное дело Дональда Трампа. И рынку остается довольно узкий и неприятный боковик.
Фьючерсы на баррель Brent тоже чувствует себя нервно: генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сегодня рассказал о сохраняющемся избытке нефти в мировых хранилищах, на чем котировки моментально сходили с $56,8 до $55,8. И даже «бычьи» результаты недельного отчета по запасам сырой нефти в США картину не поправили: к 21.30 МСК баррель стоил $56,1.
В России, между тем, все хорошо, поскольку в данном случае отсутствие новостей – лучшее, что можно придумать. С начала года от сотрудничества с «Газпромом» в связи с «Северным потоком – 2» отказались уже две компании – норвежские специалисты по сертификации Det Norske Veritas (DNV GL) и датские инженеры Ramboll – но это было вполне ожидаемо, так что на новость не тянет.
Зато у нас хоть один индекс, да растет. Например, сегодня индекс МосБиржи снизился на 0,4% – как и предполагал Investing.com, уровень 3500 п. без новых позитивных вводных взять вряд ли удастся. Но зато РТС прибавил 0,12%.
Правда, разумеется, это все вышло за счет рубля, и к 21.00 МСК курс доллара прибавил 14 коп., достигнув 73,68 руб. – но что нам с того, если мы недавно и 75 видали? А на фоне новостей о снова выходящем на рынок с покупками валюты Центробанке (Минфин, как известно, только поручения дает) это можно назвать просто деревянной твердостью. Ведь десять месяцев до этого доллар, наоборот, продавали – а теперь за месяц купят сразу на 100 млрд руб. с лишним. Вроде, по меркам рынка не так уж и много, но и не совсем копейки.
Российский рубль вообще сегодня звезда: ленты новостей забиты «долларом по 24». Дело в том, что рубль стал второй с конца валютой в ежегодно публикуемом The Economist «индексе бигмака» – согласно нему, российская валюта ценится инвесторами на 68% ниже нормы, и дешевле бигмаки только в Ливане. Высоких мест Россия там никогда толком не занимала, но все равно обидно. Низкий индекс характерен для стран с плохо управляемой экономикой – предыдущие перед Россией строчки занимают Турция, Южная Африка и Украина. При корректировке с привязкой к ВВП на душу населения дела обстоят, с одной стороны, лучше – недооценка по сравнению с базовым долларом США снижается до 47%. Но место уже совсем последнее. И вдвойне печально, что до 2012 года соотношение вообще было обратным – то есть шутка «рубль фундаментально недооценен последние тридцать лет» в данном случае не работает, поскольку сдулся он начиная как раз примерно со времени, когда большинство населения «выбрало стабильность».
Впрочем, как известно, дешевая валюта – благо для экономики, и, может быть, уже совсем скоро экономическая активность российского руководства радикально изменит картину и мы увидим совсем другой индекс. Если, конечно, бигмаки к тому времени останутся, а россияне не решат поголовно перейти на более здоровое питание.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news